가족 초청 이민 (3) – 재정보증인

  일반적으로 미국 시민권자나 영주권자가 가족초청을 하거나취업이민의 경우라고 하여도 피초청인과 가족 관계가 있는 미국 시민권자나 영주권자가 청원서를 내는 주체인 경우에는 초청인이 이민자의 재정보증인이 되어야 합니다. 재정보증인은 Form I-864, Affidavit of Support 를 영주권신청서와 함께 제출하여야 합니다. 재정보증인 제도는 이민자가 미국에 들어와서 공공 복지 혜택을 받음으로써 국가 재정에 부담이 되는 것을 방지하고자하는 목적을 가지고 있습니다. 따라서 […]

Read More…

가족 초청 이민 (2) – 초청의 대상이 되는 자녀의 결혼과 나이가 미치는 영향

저번주 칼럼에서 알려드렸던 것처럼 가족 초청 이민 신청시 초청의 대상인 가족이 몇번째 순위에 해당하는지 정확하게 파악하는 것은 매우 중요합니다. 특히 시민권자나 영주권자가 자녀를 초청하려고 할 때 그 자녀의 나이가 21세 이상인지 미만인지, 기혼인지 미혼인지의 여부에 따라 이민법의 적용이 완전히 달라지게 됩니다.   21세 이상 21세 미만 시민권자의 기혼 자녀 3순위 F3 3순위 F3 시민권자의 미혼 […]

Read More…

자금투자 없이도 투자비자(E2) 취득이 가능한지요?

 자금투자 없이도 투자비자(E2) 취득이 가능한지요? Q. 제 친구 중 한명은 현재 투자비자로 미국에서 살고 있습니다. 제가 알기로는 약 10만불 이상의 투자를 해야 투자비자가 나오는 것으로 알고 있었는데, 그 친구의 말에 따르면, 직접 돈을 투자하지도 않았다고 합니다. 어떤 방법으로 그러한 투자비자를 받을 수 있는지요?  A.E-2비자 그리고 다른 비이민 투자비자 해당자에는 3가지 카테고리가 있습니다. 첫째, 카테고리는 주된 […]

Read More…

미국 내에서 신분조정(AOS)하는 것과 한국에서 비자 프로세싱 (Visa processing)하는 것은 어떻게 다른지요?

 미국 내에서 신분조정(AOS)하는 것과 한국에서 비자 프로세싱 (Visa processing)하는 것은 어떻게 다른지요?  Q. 저는 약10년 전에 제 오빠를 위한 초청서류를 접수시켰습니다. 2년 정도만 기다리면 오빠의영주권 문호가 열릴 것이라고 생각하는데, 영주권을 받는데는 두 가지 방법이 있다고 들었습니다.이곳 미국에서 오빠가 영주권을 받는 것과 서울에서 받는 것에는 어떤 장.단점이 있는지요?  A.그렇습니다. 영주권을 받는 데는 두가지 방법이 있다는 것이 사실입니다. […]

Read More…

투자비자(E-2)를 취득하는데 필요한 투자금액

 투자비자(E-2)를 취득하는데 필요한 투자금액은 얼마 인지요?  Q. 저는 투자 비자에 관심이 있습니다. 제가 투자비자를 받으면, 아내도 노동허가가 날 수 있다고 들었습니다. 투자비자를 취득하려면 얼마의 투자가 필요한지 여러사람에게 물어보았지만, 아무도 투자금액에 대해서는 정확히 말해주는 사람이 없습니다. 투자를 시작하기 전에 제가 가진 자금으로 투자비자 취득이 가능한지부터 분명히 알고 싶습니다. A.아무도 귀하께 투자비자(E-2) 취득에 필요한 정확한 금액을 드릴수 […]

Read More…

현지 사무실 오픈

 미국으로 제품 수출 진로를 찾기 위해 현지 사무실을 오픈하려고 하는데…  Q. 저는 한국에 자그마한 제조공장을 소유하고 있습니다. 저희 제품 대부분은 일본 으로 수출되고 있는데 앞으로는 미국으로도 진출하고자 계획중에 있습니다. 그렇게 하기 위해서는, 미국에서의고객확보 및 서비스 제공준비를 위해 다소 장기적인 체류를 필요로 합니다. 투자비자취득을 하려면, 10만불 정도의 투자 가 필요하다고 들었지만, 현재 한국에서 모든 제품이 생산되고 있어서, 미국에 […]

Read More…

투자이민-비즈니스 변경 가능여부

 투자비자(E-2)로 비지니스를 소유, 운영하고 있습니다. 다른 비즈니스로 바꾸어도 신분 유지에 지장이 없는지요?  Q. 저는 시애틀 지역에 델리를 소유하고 있습니다. 이 델리를 통해 투자비자(E-2)를 취득하긴 했지만, 불행히도 영업실적이 시원치 않아 현재로운 매월 적자를 내고 있습니다. 리스 비용, 직원 급여, 그리고 기타 비용들이 월 매출액을 능가하는 상태입니다. 처음부터 이 비즈니스가 큰영업이익을 낼 거 라고 기대는 하지 않았지만, 구입당시 전 소유자의 […]

Read More…

간판제작회사를 구입하려는데 투자비자가 적절한지, 아니면 투자이민도 가능한지요?

간판제작회사를 구입하려는데 투자비자가 적절한지, 아니면 투자이민도 가능한지요? Q. 저는 시애틀에서 비즈니스를 구입해서 운영할 계획을 가지고 있습니다. 현재 그 비즈니스 구입 가격을 협상중에 있습니다. 투자비자(E-2)를 받기 위해 정해진 특정 투자금액이 있는지가 궁금합니다. 저는 간판제작회사를 구입하려고 하는데 이 업종으로도 투자비자취득이 가능한지, 그리고 비지니스 구입에 50만불 이상이 투자되면 영주권을 받을 수 있는 것인지 알고 싶습니다. A. 투자비자(E-2)를 취득하기 […]

Read More…

저는 유학생인데 졸업후에 취업비자(H-1B)를 취득하고 싶습니다.

저는 유학생인데 졸업후에 취업비자(H-1B)를 취득하고 싶습니다. Q. 제 어머니 친구분께서 비지니스를 하시는데 저를 채용하고 싶다고 하십니다. 대학을 졸업하면 취업비자(H-1B)를 취득할 수 있다고 지도교수님도 말씀하셨고, 제가 미국에 유학와서 대학을 다니는 이유도, 미국에서 직장을 갖고싶기 때문 입니다. 그러나, 들리는 말로는, 특정 직종만이 취업비자 신청 자격이 된다고 하는데, 과연 어떤 직종들이 해당 되는지 알려주세요. A. 그렇게 하는 것이 […]

Read More…

시민권자 형제초청으로 영주권 문호 오픈을 기다리는 상태에서 취업이민 신청을 해도 되는지요?

시민권자 형제초청으로 영주권 문호 오픈을 기다리는 상태에서 취업이민 신청을 해도 되는지요?  Q. 저의 형님이 2년전 시민권자 형제초청으로 제 이민비자를 신청하였습니다. 영주권문호를 보니 저는 앞으로 10년은 더 기다려야 한다고 합니다. 이렇게 가족 초청이 신청된 상태에서 취업이민을 통해 영주권을 받을 수 있는지 궁금합니다. 형님이 절 위해 형제초청 이민 신청 한 것 때문에 문제가 되는지요? A. 미국 이민법은 […]

Read More…

투자비자(E-2)와 투자이민(EB5)의 차이점

투자비자(E-2)와 투자이민(EB5)의 차이점에 대해…  Q. 저는 투자비자와 투자이민이 어떻게 다른지 혼동스럽습니다. 어떤 사람들은 그 두가지가 같은 것이라고 하고, 또 어떤 사람들은 투자비자에 50만불이 필요하다고 하고, 15만불 이라고도 합니다. 이 두가지의 차이점은 무엇인지요?  A. 투자비자와 투자이민은 서로 다른 별개의 것입니다. 전자는 투자와 관련하여 한시적 체제를 허용하는 비자이며, 후자는 영주권이 발급되는 이민비자입니다. 투자비자에는 주재원비자(L-1), 무역업자비자(E-1) 그리고 소액투자비자(E-2) […]

Read More…

저는 투자비자(E-2)소지자인데, 저의 비지니스를 통해 취업비자(H1-B) 스폰서를 할 수 있는지요?

  저는 투자비자(E-2)소지자인데, 저의 비지니스를 통해 취업비자(H1-B) 스폰서를 할 수 있는지요?  Q. 저는 시애틀에 컴퓨터 매장을 소유하고 있는데 이 비즈니스를 통해 E-2 비자를 취득하였습니다. 비즈니스는 매우 성공적입니다. 저는 전문기능을 갖춘 많은 컴퓨터들을 건축기사나 엔지니어 그리고 연구조사가(surveyors)에게 판매합니다. 저의 비즈니스는 급성장하였고 일손이 필요한 상황입니다. 이미 사무직원이나 전화를 받는 정도의 업무를 하는 직원은 있지만 지금 필요로 하는 인력은 […]

Read More…

시민권자 형제초청으로 영주권 문호 오픈을 기다리는 상태에서 취업이민 신청을 해도 되는지요?

시민권자 형제초청으로 영주권 문호 오픈을 기다리는 상태에서 취업이민 신청을 해도 되는지요?  Q. 저의 형님이 2년전 시민권자 형제초청으로 제 이민비자를 신청하였습니다. 영주권문호를 보니 저는 앞으로 10년은 더 기다려야 한다고 합니다. 이렇게 가족 초청이 신청된 상태에서 취업이민을 통해 영주권을 받을 수 있는지 궁금합니다. 형님이 절 위해 형제초청 이민 신청 한 것 때문에 문제가 되는지요?  A. 미국 이민법은 […]

Read More…

F-2(학생비자 동반가족)비자로는 대학 입학이 안 된다고 하는데 사실인지요?

Q. 17세인 저의 딸은 현재 F-2 비자로 미국에서 고등학교에 재학중인데, 21세가 되기전까지는 F-2비자로 미국에서 체제할 수 있다고 알고 있습니다. 하지만, 최근에 들으니, 내년에 제 딸이 대학에 입학하려면 F-2비자에서 F-1비자로 변경해야 한다고 하는데…왜 그런지 궁금합니다   2002년 12월에, F-2비자 또는 신분 소지자들에게 적용되는 새로운 규정이 시행되었습니다.  그당시 새롭게 발표된 규정 중에, 학생비자 (F-1)소지자의 동반가족 비자인 F-2 […]

Read More…

영문학과 졸업예정자인데 교회 홈페이지 제작을 위해 컴퓨터 디자이너로 취업이 가능할는지요?

저는 현재 학생으로 캐나다에 거주하고 있습니다. 최근 시애틀 소재의 한 교회로 부터 그래픽 디자이너로서 홈페이지 제작을 맡아달라는 취업제안을 받았습니다. 홈페이지 제작과 더불어 매주 주보 발행 및 예배 중 컴퓨터를 이용한 찬양 프로젝팅도 맡게 될 것입니다. 곧 밴쿠버에서 영문학 전공을 마치고 졸업하게 될 텐데, 이렇게 학사학위가 있으면, 제가 미국에서 취업비자를 취득할 수 있을는지요? 대학 학위가 있으면 […]

Read More…

영주권을 취득하려면 몇년을 더 기다려야 하는데 취업비자를 연장하지 않으면

Q) 영주권을 취득하려면 몇년을 더 기다려야 하는데 취업비자를 연장하지 않으면 영주권을 받을 수 없는지요? 저는 취업비자로 3년정도 미국 회계사무소에서 일하고 있습니다. 취업비자를 승인받을 당시 저의 고용주가 이미 영주권신청을 해놓은 상태인데 영주권을 취득하기 위해서는 비자쿼터가 가능할때까지 기다려야 한다고 합니다. 비자를 연장할때가 다 되었지만 고용주 측에서는 워낙 비용이 많이 드니까 꺼려하는 눈치입니다. 영주권을 취득하려면 몇년을 더 기다려야 […]

Read More…