김선영 변호사 – 시민권 배우자 초청

오늘은 시민권 배우자 초청을 통한 영주권 신청에 관하여 알아보겠습니다. 시민권자와 결혼 후, 시민권자의 배우자가 영주권 초청을 할 경우, 비자 넘버에 제한 받지 않고 영주권 신청을 할 수 있습니다. 미국에 거주하고 있는 경우, 이민국에 I-130 과 I-485를 동시 제출하실 수 있습니다. 결혼식을 미국에서 하셨을 경우, 거주하시는 카운티 오피스에 가셔서 Marriage Certificate 을 받으셔야 합니다. 간혹 한국에서 […]

Read More…

김선영 변호사 – 시민권 신청

오늘은 시민권 배우자 초청을 통한 영주권 신청에 관하여 알아보겠습니다. 시민권자와 결혼 후, 시민권자의 배우자가 영주권 초청을 할 경우, 비자 넘버에 제한 받지 않고 영주권 신청을 할 수 있습니다. 미국에 거주하고 있는 경우, 이민국에 I-130 과 I-485를 동시 제출하실 수 있습니다. 결혼식을 미국에서 하셨을 경우, 거주하시는 카운티 오피스에 가셔서 Marriage Certificate 을 받으셔야 합니다. 간혹 한국에서 […]

Read More…

김선영 변호사 – 취업이민 3순위에 관하여 (4)

오늘은 취업이민 3순위 과정 중 세번째 과정인 I-485 Adjustment of Status에 관하여 자세히 알아보겠습니다. 취업이민 3순위의 비자 넘버가 현재 오픈되어 있기 때문에 미국내에 계시다면, 지난 주에 알아 본 I-140과정과I-485 를 동시에 할 수 있습니다. 또한 I-140을 premium processing fee $1,410을 지불하고 신속처리 요구 하실 수 있습니다. 이 경우 접수된지 15일 내로 결과를 보내게 되어 있습니다. […]

Read More…

취업이민 3순위에 관하여 (3)

오늘은 취업이민 3순위 과정 중 세번째 과정인 I-485 Adjustment of Status에 관하여 자세히 알아보겠습니다. 취업이민 3순위의 비자 넘버가 현재 오픈되어 있기 때문에 미국내에 계시다면, 지난 주에 알아 본 I-140과정과I-485 를 동시에 할 수 있습니다. 또한 I-140을 premium processing fee $1,410을 지불하고 신속처리 요구 하실 수 있습니다. 이 경우 접수된지 15일 내로 결과를 보내게 되어 있습니다. […]

Read More…

취업이민 3순위에 관하여 (2)

지난 번에 전반적으로 알아본 취업이민 3순위 과정 중 첫번째 과정인 노동허가 신청과정에 관하여 자세히 알아보겠습니다. 이 과정은 세번째 과정 중 가장 중요한 과정입니다. 이 과정을 잘 마치고 노동허가를 받은 후에 나머지 두 과정은 훨씬 수월합니다. 노동허가는 2004년부터 실시된 온라인 시스템 PERM (Program Electronic Review Management)으로 미국연방 노동청 (U.S. Department of Labor)에 신청합니다. 이 과정은 2004년 […]

Read More…

취업이민 3순위에 관하여

이번에는 취업이민 3순위에 관한 전반적인 과정을 소개해 드리겠습니다. 취업이민 3순위는 프로페셔널, 숙련공 혹은 비숙련공 포지션에 관한 취업이민 순위입니다. 프로페셔널은 포지션 자체가 4년제 대학 졸업이 필요한 경우, 또 신청자가 4년제 대학을 졸업한 경우입니다. 숙련공은 2년의 경력이 필요한 경우, 비숙련공은 나머지 경우입니다. 즉 경력이 2년 미만이거나 경력이 필요 없는 직업군들을 말합니다. 불과 몇년전까지만 해도 5년 이상 정체 […]

Read More…

가족초청 우선 순위 변동시

오늘은 가족초청 순위가 바뀌는 경우들에 대해서 알아보겠습니다. 가족 초청 순위는 (1) 초청자 (Peititoner)가 시민권자이니지 영주권자인것과 (2) 수혜자 (Beneficiary)와 초청자의 관계에 따라 순위가 정해 집니다. 아직 비자넘버가 오픈되지 않은 경우, I-130 페티션 결정이 나기전 혹은 승인 후 비자문호가 열리지 않아서 기다리는 사이에 초청자가 시민권을 획득하면 순위가 달라집니다. 배우자나 21세 미만의 자녀를 초청한 경우면, 시민권자의 직계가족 순위 […]

Read More…

공적 부조에 관한 법안

지난 2018년 10월 10일, 미국 중간 선거를 26일 앞두고 트럼프 행정부가 합법적인 이민자들을 겨냥한 보복적인 규제 개정안을 발표했습니다. 이 규정에 따르면 이민자 가정이 단기간이라도 메디케이드, 보충 영양 지원 프로그램(SNAP or Food Stamp), 공공주택과 같이 생계에 필요한 보조금을 수령할 경우, 영구 체류 자격(“영주권”) 신청 시 결격 사유가 된다는 것입니다.  물론 이것은 아직 법안이고 법이 아닙니다. 현재 이민법 […]

Read More…

취업이민 비자 넘버의 이례적인 추세

취업이민 3순위는 프로페셔널, 숙련공 혹은 비숙련공 포지션에 관한 취업이민 순위입니다. 프로페셔널은 포지션 자체가 4년제 대학 졸업이 필요한 경우, 또 신청자가 4년제 대학을 졸업한 경우입니다. 숙련공은 2년의 경력이 필요한 경우, 비숙련공은 나머지 경우입니다. 즉 경력이 2년 미만이거나 경력이 필요 없는 직업군들을 말합니다. 각 카테고리는 취업이민 비자 쿼타에 주어진 퍼센테지대로 나눠지되, 남는 쿼터는 필요가 많은 카테고리에서 쓰여집니다. […]

Read More…

H-2B 비자

오늘은 H-2B라는 non-agricultural seasonal worker 라는 비이민 비자에 관해서 알아보겠습니다. H-2B 프로그램은 일정 요건을 만족시키는 미국의 고용주가 H-2B 대상 국가의 국민을 임시/계절적 비농업 직종에 고용하기 위해 사용할 수 있는 비자 프로그램입니다. 계절적 비농업 직종으로는 호텔 종사자, 뤼조트, 컨트리 클럽, 조경업, 건설업, 수산업, 스키나 하키 선수/코치등 계절적인 산업의 회사들이 수요가 큰 종업인들을 외국에서 데려 오는 데 […]

Read More…

영주권 수령까지 합법적인 신분유지

영주권을 받기 까지는 가족이민이든 취업이민이든 두가지 절차가 필요합니다. 첫째는 페티션 과정입니다. 가족 초청일 경우에는 I-130, 취업이민일 경우에는 I-140, I-365, I-526 등이 있습니다. 일단 페티션이 승인되면 그후 영주권 신청을 합니다. 두번째 과정인 영주권 신청은 두 가지 방법이 있습니다. 미국내에서 하는 I-485 (adjustment of status) 가 있고, 국외에서는 해당 국가에 있는 미대사관을 통해 이민비자를 받아 오는 consular […]

Read More…

오늘은 약혼자 비자에 관해 간단히 소개해 드립니다.

약혼자 비자는 미국시민의 약혼자가 외국에 있을때, 시민권자 약혼자가 페티션해서 외국에 있는 약혼자가 받을 수 있는 비자입니다. 이 비자 신청에는 네가지 순서가 있습니다. 1. 미시민권자가 I-129F 라는 양식으로 페티션을 합니다. (약 5-7개월) 2. 위의 페티션이 승인되면, 3-4주내로 National Visa Center (NVC)로 파일이 넘어갑니다. 3. NVC 에서 외국에 있는 약혼자가 거주하는 국가의 대사관이나 영사관으로 파일이 넘어가고, 여기서 […]

Read More…

가족초청 우선 순위

미국 시민권자나 영주권자가 가족을 초청할 경우 영주권을 받으실 수 있습니다. 초청자가 시민권자인지 영주권자인지에 따라, 또 가족 관계에 따라 크게 다섯순위의 가족초청이 이루어 집니다. 순위에 따라 연당 쿼타 (할당한도)가 있습니다. 낮은 순위일수록 이 쿼타가 밀리면서 비자가 나올때까지 기다리는 기간이 길어집니다. 미국 시민권자나 영주권자가 가족을 초청할 경우 영주권을 받으실 수 있습니다. 초청자가 시민권자인지 영주권자인지에 따라, 또 가족 […]

Read More…

E2 비자

VANDER WEL, JACOBSON & KIM, PLLC  안녕하세요. 새로 이민법 컬럼을 쓰게 된 김선영 변호사입니다. 오늘은 E2 비자에 대해 간단히 설명을 드리려고 합니다. E2 비자란 “Treaty Investor” 비자라고 하며 비이민 비자 중 하나로서, 미국내 소액 투자시 사업체를 운영하실 경우에 필요한 비자입니다. 이하는 E2 비자 신청시 필요한 조건입니다. 1. 신청인이 미국과 투자조약을 맺은 국가의 국민이어야 합니다. […]

Read More…